上海車牌正式限購 一線城市全面“限牌”





上海車牌正式限購 繳納社保滿3年才有拍牌資格



上海市交通委日前發佈瞭上海市政府修訂完善的《上海市非營業性客車額度拍賣管理規定》,對當前的客車額度拍賣規定作瞭進一步優化完善,主要調整瞭個人申請參加競拍資格條件,個人須具備6個條件才可以申請參加拍賣。至此,一線城市北上廣深全部實施限牌限購政策。



“限牌令”是一種通過限制汽車上牌數量,控制機動車數量,達到治理交通擁堵目的的手段。記者粗略梳理發現,北京市、廣州市、上海市、貴陽市、天津市、杭州市、深圳市已發佈限牌令。



上海



本地戶籍或者連繳3年社保 才可競拍私車牌照



上海市交通委6月18日公佈修訂後的《上海市非營業性客車額度拍賣管理規定》,標志著上海“限牌”正式落地。



數據顯示,今年以來,上海車牌拍賣人數已經從187533人一路飆升至275438人。6月車牌拍賣於18日結束,比上月減少瞭2451人,是今年首次出現人數下降,但中標率僅有4.2小貨車行車記錄器安裝%。



此前上海的公開競價借鑒瞭新加坡的做法,通過價格杠桿來調節車牌配額。有觀點認為,上海拍牌制度雖然沒有根本上解決擁堵問題,但上海車牌拍賣所得補貼公共交通,改善公共交通環境,推遲瞭小汽車在上海的使用,為公共交通建設贏得瞭時間。



但競價模式也造成上海車牌水漲船高。2012年5月,上海車牌拍賣均價突破6萬元大關,創下新高。最近幾年,上海車牌仍在上漲。上海個人私車額度2014年度的最後一次拍賣12月20日結束,自2014年8月份以來的競拍人數下滑趨勢暫時停止,96972人競拍,平均成交價73687元,均比上月有小幅上漲。 2014年全年車牌拍賣均價維持在74000元左右。



根據調整後的政策,名下已有上過牌照車輛的人及名下已有滬牌的人不能再次參拍滬牌,非本市戶籍者需要持本市居住證明且在申請之日前已在本市連續繳納滿3年社會保險或個人所得稅,同時對遵守交通安全法律法規提出具體要求。



調整後,隻有擁有上海戶籍,或者持上海市居住證且在申請之日前已在上海市連續繳納滿3年社會保險或個人所得稅,而且未持有客車額度證明,未擁有使用客車額度註冊登記的機動車,並且持有效的機動車駕駛證,同時在申請之日前1年內不存在道路交通安全違法行為記錄,以及符合經聯席會議提出報上海市政府批準的其他條件,才可以參加競拍私車牌照。



規定自2016年7月19日起施行,自發佈之日起辦理個人客車額度拍賣登記手續和在用客車額度直接流轉的,執行本規定。



此外,6月19日起暫停辦理申請參加客車額度拍賣登記業務以及在用客車額度直接流轉業務,重新開放辦理的時間將在上海市交通委官網公佈。



廣州

4G遠端監控行車紀錄器

2012年7月,廣州正式實施限牌新政,廣州市每個月新增1萬臺車,其中10%用於新能源車,50%用於搖號,40%用於競拍。



有分析指出,廣州限牌初衷是為治療擁堵。近4年來,效果似乎不盡如人意。



據《南方都市報》報道,今年兩會期間,廣州市政協委員姚一鳴拋出自己的提案,建議廣州應該設定合理的限外時段、劃定合理的限外范圍,否則,不如幹脆放開限購令,讓廣州市民能夠自由購買車輛。



“廣州車牌限購令已經實施瞭3年多,是時候認真總結一下是否達到預期目的和效果瞭。”姚一鳴委員表示,從目前來看,廣州限牌不限外,是限牌政策的巨大漏洞,已讓限牌令成瞭雞肋。“當初第一個目標是為瞭控制總量,控制車輛的增長速度。當時,廣州每年增加24萬輛新車,限購後降低到12萬輛/年。第二,是為瞭環境控制。從目前來看,兩個目的都沒達到。廣州限購降下來的新車增長量,被外地車填補上瞭,根本沒有降下來。”



姚一鳴的話引起瞭現場共鳴。“廣州限購,結果稅給其他地市收瞭,回來還在廣州路面上堵著。”“我們公司的年輕人,買車全上的外地牌。”“現在路面上跑的外地車,八成是廣州人開著。”



姚一鳴算瞭一筆經濟賬,以購買平均15萬元的國產車為例,一輛車的納稅額為1.28萬元。限購三年來,外地號牌車輛在廣州的增量約為36萬輛,僅此一項,廣州損失的稅收即有46億元之多。



另據《羊城晚報》報道,今年兩會期間,《關於廣州市盡快實施車輛限外政策的建議》、《關於廣州市車輛限牌限行的有關建議》等多份建議提到,廣州“限牌”不“限外”的政策直接導致廣州本地車主和外地車主的利益不均等,一定程度上有悖政策利益的公平性。要解決廣州交通問題,有關部門需盡快明確是否需要“限外”。



深圳

貨車行車記錄器安裝

汽車行業大洗牌 外地小汽車暴增



據深圳新聞網報道,深圳市於2014年12月29日18時起,對全市行政區域內小汽車實行增量調控和指標管理。



數據顯示,深圳市機動車保有量近314萬輛,其中小汽車約占80%以上。



據《南方日報》報道,奔馳福日4S店總經理胡繼東曾向媒體表示,今年一季度比較特殊,與往年不具有可比性,因為1月份為政策反應期,2月份是春節,3月份才開始搖號和競價,今年的數據肯定會比往年下滑很多。但在很多車商看來,一季度一直處於“煎熬中”,特別是全國范圍內,今年一季度也處在“倒春寒”的窘境中,北京今年3月份新車交易量更是限購後首次出現同、環比“雙負”增長。



《21世紀經濟報道》消息稱,深圳交警今年4月1日召開新聞發佈會表示,深圳原計劃2020年將小型汽車控制在360萬輛,但目前由於“本地化使用”的外地小汽車增長過快,可能於2018年初就達到此規模。為此,深圳交警同時宣佈新調整通告,將深圳限行區域(路段)擴及全市所有區(新區)。



深圳交警當日發佈的《在深圳市出行外地小汽車情況分析報告》顯示,外地小汽車暴增且不斷“本地化使用”影響瞭“限牌”成果,照此態勢,2018年初,深圳路網將提前承受360萬輛小型汽車的交通壓力,這意味著小汽車“限牌”的成果將提前2年消失。



深圳交警透露,深圳市自2015年開始控制小型汽車登記註冊數量,按照每年增加10萬輛小汽車的“限牌”增長指數,計劃到2020年全市小汽車增至360萬輛。但截至今年4月1日,深圳市道路上有接近三成出行小汽車使用外地牌,“本地化使用”的外地小汽車使用頻率是深圳車輛的1.44倍。經對2015年全年在深圳市“本地化使用”外地車數量的統計,2015年年初在全市行駛的“本地化使用”外地車共7.4萬輛,年底增長至11.06萬輛,增長瞭48.7%。



此次政策調整於2016年4月15日至2016年7月14日試行。對此,深圳交警設置瞭1個月的過渡期,過渡期之後,交警將采取電子警察抓拍的方式開展查處,高峰期上路的外地車將按照沖禁令處罰。



關註 多數限牌城市為新能源汽車開綠燈



記者註意到,限牌限購的一線城市,普遍對“新能源汽車”實施瞭相對寬松的政策。



近日公佈的北京市第三期小客車指標申請情況顯示,普通個人小客車指標申請人數持續增長,今年的新能源個人指標可能在8月全部發放完畢。



今年開始,北京每兩個月配置多鏡頭行車記錄器一次指標,新能源小客車無需搖號,但控制總量,如果申請人數超過6萬,超過部分按照申請時間順序輪候,在明年優先配置。其中,個人指標5.1萬,單位指標3000個,營運指標6000個。



但最新數據顯示,第三期新能源個人指標申請人數達16264個,加上此前兩期的22466個,第四期可能僅剩一萬兩千多個人新能源指標。也就是說,今年8月,這些指標可能就將用完。



廣州“限牌令”實施細則明確,廣州市每個月新增1萬臺車,其中10%用於新能源車,50%用於搖號,40%用於競拍。



此前,《廣州市中小客車總量調控管理辦法(征求公眾意見稿)》向公眾發佈,並在20天內向社會公眾征求意見。新的管理辦法將節能車與新能源車區別對待,規定純電動、燃料電池和插電式混合動力等新能源車可直接申領指標。



據《南方日報》消息,去年8月,深圳市交通委和深圳市發改委聯合發佈《關於加強新能源汽車推廣應用調整電動小汽車增量指標調控政策的通知》,放大貨車行車紀錄器安裝寬對於申請電動小汽車增量指標的條件,進一步鼓勵深圳市民使用電動小汽車。



根據最新的《深圳市新能源汽車推廣應用若幹政策措施》規定,享受地方新能源政策補貼的車型與國傢目錄中的新能源車型一致,也就是包括瞭純電動車、插電式混合動力車(含增程式)和燃料電池車。



今年5月12日,上海頒發的第一批新能源汽車牌照,終於抵達4S店,上汽也專門為今年榮威e550的首批車主,舉行瞭上牌交車儀式。有分析稱,上海新能源汽車有望再掀起一波銷售高潮。與此同時,上海企業對充電樁的投資熱度也在增加。(記者 溫如軍)





本文來源:法制晚報

責任編輯:王曉易_NE0011
文章標籤
創作者介紹
創作者 tbadhnfkpc 的頭像
tbadhnfkpc

那把利劍

tbadhnfkpc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()