紅樹林旁崛起深圳西部新中心

(原標題:紅樹林旁崛起深圳西部新中心)



碧波擁長橋,落日的餘暉灑向寶安灣。在波光粼粼的灣畔,沿江高速一路向西北延伸,如同徐徐展開的畫卷。從景色宜人的西灣紅樹林公園,到破土動工的濱海文化公園,商業樓盤與市民廣場相輝映,公共文化建築群與休閑區相交織。這裡不僅是寶安的商業與行政中心,也是正在快速成型的深圳西部新中心。



寶安灣上看寶安。狹長的海岸線上,空港新城區交通四通八達,吸引未來產業集聚,“兩中心一館”將成新地標;寶安中心區綠樹成蔭,由行政中心垂直延伸至海岸的中央綠軸上,圖書館、體育場、青少年宮依次排佈,“新三館”將成文化新名片。



今年7月,由深圳市規土委(市海洋局)牽頭編制的《中國(廣東)自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區綜合規劃(草案)》(以下簡稱“綜合規劃”)公示並征求公眾意見,在綜合規劃“一港兩帶七板塊”的總體結構中,“濱海生態文化休閑帶”與寶安海岸緊緊相連。



深圳如何利用海岸線打造特色文化宜居城市?寶安做出瞭自己的嘗試和探索。



打造深圳西部“城市新客廳”



日暮時分,沿著寶安區政府一路向南,在寶安濱海廣場,不時能看到圍繞廣場跑步的市民。在海秀路的另一側,已建成開放的寶安圖書館,像一本翻開的圖書,與門前的水體景觀相呼應。該館是國內第一個由政府投資建設的二星級綠色建築圖書館,館內的流量管理屏幕上貨車行車記錄器顯示著今年進館人次已近200萬。

適逢周末,傢住寶安區麗景國際小區的沈先生一如既往地來到圖書館。記者見到他時,他正手提著普通的佈袋,裝著借好的書準備回傢。“圖書館裡書籍種類齊全,環境也好,現在每周都想來轉轉。”沈先生說,“旁邊就是廣場,有時候還能坐在廣場上看看書,業餘生活越來越豐富。”

在寶安圖書館所在的中央綠軸上,北端的寶安體育場宛如一幅竹林祥雲圖,用288根綠色空心鋼立柱支撐起屋頂和上部看臺,形成“竹林”之境。由36塊PTFE膜材和全封閉鋼索構成的索膜屋蓋設計,狀如“祥雲”。據瞭解,以國際標準建成的寶安體育場、體育館、遊泳館幾乎是“周周有賽事,天天有活動”,成為市民健身、休閑、娛樂的好去處。

寶安城市規劃展覽館與圖書館相連,在展覽館中,一處充滿現代感的建築模型吸引瞭記者的註意。這個由空中大廳將三棟單體建築連接的大樓,便是即將動工的寶安公共文化藝術中心。寶安公共文化藝術中心項目的主體部分是“三館合一”即博物館、藝術館和美術館的文化綜合體,在此基礎上配套三館共用的綜合服務設施。

緊貼與中央綠軸相連的都市綠環,規劃新建的寶安公共文化藝術中心,將與寶安中央綠軸上的公共文化建築一起,成為未來深圳西部“城市新客廳”的標志性公共文化建築群。根據規劃方案,寶安公共文化藝術中心的主題定位為“都市畫卷”,將被打造成一個集最新展館理念、綠色生態技術、高科技互動信息體驗為一體的信息平臺;一座體現最大化公眾參與、倡導藝術展示與多元市民生活並存的先鋒文化綜合體;一幅彰顯寶安歷史底蘊與社會活力,展示未來人文城市遠景的巨幅都市畫卷。

建成國際化濱海城市新坐標

“變化太大瞭。”近日,在西灣紅樹林公園遊玩的寶安市民羅小姐說,“西灣紅樹林公園建成前,我就經常過來。以前這邊是堤壩亂石,海上的垃圾漂到紅樹林中,沒有及時清理,雜亂無章。沒想到經過開發之後,變得如此漂亮。”

今年5月,寶安西灣紅樹林公園二期正式開園迎客。36.08萬平方米的建設面積,是公園一期面積的4倍。園區可同時容納3萬人,停車位約1500多個。公園將南昌湧進行截污治理,營造成9600平方米碧波浩淼、紅樹蓊蔚的南昌鏡湖,形成內湖外海的濕地環境。而在鏡湖旁的碧蔭樂壇,設置有開放式的弧形臺階,讓遊客在能夠樹影婆娑、清風柔漾中聆聽天籟之音。此外,公園內7.5公裡的環形綠道,連接一期和二期,一半沿海,一半穿園,市民可以悠然漫步,也可騎單車,盡情感受寶安的濱海風情。

據悉,西灣紅樹林公園是寶遊覽車行車紀錄器安裝安“三帶兩心兩城一谷”發展藍圖中的“一帶”——西部活力海岸帶落下的重要棋子。經過多年的開發,西部活力海岸帶逐漸連點成線。今年4月,位於西部岸線南端的寶安濱海文化公園也開始建設。按照規劃,該項目將借鑒國際知名項目的成功經驗,規劃佈置中央海濱文化公園、演藝中心、商務辦公區、大型遊樂設施、休閑商業區等功能,打造集濱海休閑、文化旅遊、藝術體驗、商業辦公、精品酒店等復合功能為一體的“國際化濱海城市新坐標、世界級濱海灣區旅遊地、新型全域旅遊示范區”。

業內人士表示,寶安濱海文化公園項目奠基啟動,標志著深圳的城市海岸線將由2.0時代飛躍到3.0時代。項目建成後將完善深圳城市功能,增強濱海空間的開放性與活力,並與大鏟灣港區、前海自貿區形成深度互動,成為千萬深圳民眾海岸生活的新載體。

與此同時,幾大項目也落子西部岸線,逐步構建西部岸線“生產、生活、生態”三位一體的功能區。這些項目包括“互聯網+”未來科技城、全球最大會展中心、國際化的會議中心、新科技館,以及正在規劃建設的機場三跑道、T4航站樓、深中通道等全市重大戰略設施。基於這些改變,寶安也已提出,要以“濱海”為靈魂,形成海的文化、優勢、特點和品牌,使寶安從珠江口東岸走向伶仃洋沿海,帶動新一輪發展。

與前海同為“城市雙中大車專用行車紀錄器安裝心”

“2007年當時覺得關外太遠放棄瞭。”提及寶安的變化,傢住南山的劉平(化名)顯得非常感慨,“那會兒比較流行的說法是,寧要關內一張床,不要關外一套房。”曾幾何時,因為寶安區地處“關外”,生活配套設施不夠齊全,“很多人寧可住在當年關內還比較偏僻的地段,都不肯跨出心裡那一步。”

2015年11月,《中國(廣東)自由貿易試驗區前海蛇口片區綜合發展規劃工作計劃書》文件出臺,將南山、寶安中心區、大鏟灣港口片區等一並納入統籌范圍,合計41.8平方公裡。依據深圳市總體規劃確定,寶安中心區與南山、前海共同組成深圳市城市雙中心,功能定位為:CBD+TBD,即中央商務區和科技研發服務區,是深圳西部的商務、商業、總部經濟和文化體育中心。其中,寶安中心區由濱海片區和碧海片區組成,規劃用地面積15平方公裡,規劃建設目標為深圳西部重要經濟增長極和現代化國際化先進城市示范區。

近年來,寶安區委、區政府全力推進中心區規劃建設,歷年投入約100億元用於基礎設施建設。城市道路交通基礎配套設施不斷完善,區域發展條件優越,吸引力與日俱增。中心區規劃路網總長約86.5公裡,過去5年已建成道路約65.8公裡,主、次幹道網已建成通車的占90%以上。地鐵1號、5號、11號線、沿江高速穿境而過,“四縱七橫”的綜合道路網絡基本形成。此外,除瞭高標準配備中小學校、幼兒園,三甲醫院南方醫科大學深圳醫院和寶安區婦幼保健院新院已全部開業。還有華僑城五星級酒店、加緊建設的大型商業綜合體壹方中心,完善的基礎設施建設,不僅可以為前海發展提供相關配套服務,還為廣大投資者提供瞭品質生活和創業保障。

“寶安中心區目前公園、學校、商業配套都很齊全”,傢住寶安的黃先生表示。自從2010年拋出“城市雙中心”前海大概念之後,與前海共同組成深圳市城市雙中心之一的功能定位利好與政策傾斜,讓深圳發展的中心不斷西移,政府斥巨資規劃與大力開發建設,更讓寶安有瞭底氣。

南方日報見習記者 胡百卉

免責聲明:本文僅代表作者個人觀點,與環球網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

六鏡頭行車紀錄器推薦四鏡頭行車記錄器

台灣電動床工廠 電動床
台灣電動床工廠 電動床
AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋
AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
一川抽水肥清理行|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運
X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|多鏡頭行車記錄器|多鏡頭行車紀錄器比較|多鏡頭行車紀錄器推薦|多鏡頭行車紀錄器影片
台中抽水肥專業網|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運
台灣靜電機批發工廠|靜電機|靜電機推薦|靜電油煙處理機|靜電油煙處理機推薦
優美環保科技工程-靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機


文章標籤
創作者介紹
創作者 tbadhnfkpc 的頭像
tbadhnfkpc

那把利劍

tbadhnfkpc 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()