html模版歡瑞世紀二度借殼成功過會 李易峰杜淳迎來資本增值
騰訊財經訊(許文苗 劉鵬)橫店籍”影視公司歡瑞世紀繼借殼泰亞股份失敗後,二度借殼星美聯合成功過會。站在歡瑞世紀背後諸商標申請類別多明星股東,在多年等待之後,終於迎來這場資本增值的盛宴。

2016年7月21日晚間,星美聯合公告,收證監會通知,經證監會上市公司並購重組審核委員會審核,公司發行股份購買資產並募集配套資金暨關聯交易事項獲得有條件通過。根據星美聯合重組預案,公司擬以7.66元/股價格向陳援、鐘君艷夫婦等歡瑞世紀全體股東定增約3.92億股股份收購歡瑞世紀100%的股權,標的資產預估值為30億元。

受此利好刺激,星美聯合(000892.SZ)7月22日開盤即封死漲停板,收盤價格為15.81元。而當日滬指則一路走低,截至收盤,滬指跌0.86%,報3012.82點。

不過,騰訊財經註意到,此次歡瑞世紀借殼星美聯合,獲得並購重組委有條件通過。北京一傢券商投行部門負責人解釋,“有條件通過,就是說雖然通過瞭並購重組委的審核,但是還有一些細節問題需要補充完善,在搞定這些問題之後,才能最終拿到證監會審核通過的批文。”

有幸以“有條件通過”的歡瑞世紀,類似的例子在今後可能會大幅減少。騰訊財經從券商保代處瞭解,監管層在此前的一次保代培訓上,表示今後將取消“有條件通過”這一審核結果。

歡瑞世紀或成影視題材並購新樣本

歡瑞世紀借殼上市有條件過會為並購前景不明的影視公司重新帶來想象空間。更為資本市場關註的是,本次借殼過會,恰好發生在證監會收緊借殼上市,並對其監管實施配套措施之際。作為並購重組領域被嚴格監管的影視題材,該案例為目前市場揣摩監管澳門註冊商標度量,提供瞭研究樣本。

自2016年5月以來,監管層對並購重組的審核趨嚴,暴風集團收購稻草熊影業被否、唐德影視終止收購愛美神公司,影視公司並購重組前途蒙上陰影。

5月以來,市場上傳出“叫停上市公司跨界定增,涉及互聯網金融、遊戲、影視和VR四個行業”的消息,證監會雖然隨後澄清上述傳聞,但在實際操作中依然從嚴審核上述四個行業跨界定增,針對並購重組的問詢、二次問詢頻頻出現。

針對監管層的監管度量,曾有媒體曝出,證監會對跨界定增的新政策仍在研究,目前階段監管層在具體審核將“一事一議”。前述投行負責人對騰訊財經表示,其內部認為,最近的監管規則體現為,一要求盈利穩定性,二是防止套利,三是估值不宜過高。

近期,暴風集團並購被否、歡瑞世紀成功過會,這兩例影視公司並購重組案例亦符合上述監管規則。

從盈利穩定性來看,暴風集團原計劃收購標的稻草熊影業,該公司成立於2014年,2015年開始營收,成立時間短,盈利不確定性較大。此外,在收購交易中稻草熊影業給出瞭很高的業績承諾,2016年~ 2018年稻草熊影業扣非凈利潤累計不低於4.36億元,其中2016年扣非凈利潤不低於1億元,相較2015年增長率高達250%。

反觀歡瑞世紀,2012年、2013年、2014年歸誰於母公司的凈利潤分別是7034.81萬元、2950.52萬元和5110.67萬元,2015年公司凈利潤有較大提升,達到1.71億元,為歡瑞世紀借殼成功增加瞭砝碼。

此外,歡瑞世紀此台灣商標註冊香港註冊商標次30億的估值堪稱“良心價”,其2015年靜態市盈率為17.5倍。而稻草熊影業2015年凈利潤為2852萬元,收購估值高達18億元,2015年靜態市盈率為63倍。

北大文化產業研究院副院長對騰訊財經表示,此次歡瑞世紀成功過會說明監管層對於影視領域並購重組並未“限死”,但是監管標準並未放松,“對於遊離實業和產業之外的資本運作和炒作,監管層依然是嚴格限制”。

李易峰杜淳身價再漲 楊冪錯失資本盛宴

隨著歡瑞世紀借殼成功過會,公司背後的多位明星股東將迎來新的資本盛宴。

歡瑞世紀股東中,由創始人陳援、鐘君艷及一致行動人持有30.15%的股權;上市公司掌趣科技和光線傳媒,分別在歡瑞世紀持股接近5%。在合作的藝人中,何晟銘、杜淳、薑鴻、李易峰、賈乃亮、孫耀琦、楊樂樂等眾多明星也持有不同比例的股權。

以藝人李易峰為例,2014年,李易峰按照每股2.5元的價格獲得20萬股,持股比例0.19%。按照標的資產預估值為30億元計算,現在李易峰手中的股份對價為570萬元,增值超過10倍。而早在歡瑞世紀啟動上市計劃之際,就以1.2元每股價格入手40萬股的杜淳,目前手中股份增值則高達23倍。

與李易峰、杜淳形成鮮明對比的是,還未等到歡瑞世紀上市就離開的楊冪錯失瞭這次資本盛宴。楊冪在2011年10月曾出資30萬元參股,並在2014年6月出資507萬元又受讓瞭20萬股股份

2014年1月,歡瑞世紀和泰亞股份就開始瞭資產重組的接觸。半年後,泰亞股份拋出一份重組預案,擬收購估值27.38億元的歡瑞世紀,且不構成借殼。然而兩個月之後,泰亞忽然發公告稱重組終止,原因是“相關各方最終仍未就重組的細化交易方案達成一致意見”。

在歡瑞世紀首次借殼失敗後,2015年7月30日,楊冪卻將其持有的50萬股以購買時的價格全部轉讓給浙江歡瑞,其資本財富之旅也隨之告吹。

更多精彩內容歡迎搜索關註微信公眾號:騰訊財經(商標註冊中國financeapp)。

正文已結束,您可以按alt+4進行評論

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

文章標籤
創作者介紹

那把利劍

tbadhnfkpc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()