html模版百樂刻字筆揚州傳承清明節傳統文化 緬懷先人插柳祈福


圖為“何園千金”教小朋友制作“柳帽”。 孟德龍 攝

圖為小朋友在制作“柳帽”。 孟德龍 攝

今天是中華民族的傳統節日清明節。當日,被譽為“晚清第一園”的揚州何園開展“清明插柳”傳統民俗活動。

當日活動現場,身著晚清服裝的“何園千金”和小學生給刻字筆價格遊客編織柳帽、戴上柳鐲,在追憶先祖的同時,為美好的生活祈福。“清明插柳”已成為每年清明節何園的一項傳統活動,深受當地市民和遊客喜愛。

“編一頂柳帽,插一柳枝,追憶、祈福”,據何園負責人介紹,早在春秋時代清明時節,就有插柳戴柳的民俗活動。舊時,傢傢的門、窗插、掛楊柳,婦女頭發簪楊柳,小孩頭上戴柳圈,年長者腳穿柳樹底靴鞋,示“思青(親)”之說。(崔佳明/文)



飛龍刻字筆A786D2DF8A96830C
文章標籤
創作者介紹

那把利劍

tbadhnfkpc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()