工商時報【楊家鑫╱綜合報導】

美國總統當選人川普未上任就用「一中政策」給北京下馬威,但北京也不是省油居家病床價格的燈。昨日美軍1具在南海執行水文資料蒐集的水下無人機,遭中共海軍扣走。美國智庫專家認為,北京此舉可能是要傳遞信號給川普,讓他知道,不能挑戰中國的核心利益而不受懲罰。

事實上,過去向來是北京先給美國新任總統「下馬威」。例如2001年4月,小布希總統上任不久,即發生美軍EP-3偵察機在南海空域與中國殲-8戰機擦撞迫降海南島,造成美中關係緊繃。

2009年3月,歐巴馬總統才上任,美軍研究船「無瑕號」在海南島以南120公里處被中方船隻近距離包圍,美方抗議,但中方認為美艦侵入中國經濟海域,事後雙方建立高層對話機制。

而在距離川普即將就任不到1個月的時刻,中共海軍在南海扣走1具美軍的水下無人探測器,地點位於菲律賓蘇比克灣50英里(居家照護床推薦約80公里)外的公海。美方稱,該探測器僅用於測試海水鹽度和溫度,以幫助繪製水下通道。

對此,戰略暨國際研究中心(CSIS)的亞洲資深顧問葛來儀表示,事發地點位於菲律賓專屬經醫院電動床推薦濟海域內,不在陸方水域,似乎違反國際法。「我猜這不是1個中方海軍艦艇的流氓指揮官所為,我們已看到(中國國家主席)習近平對軍隊嚴格控制。我傾向將此事視為1個經深思熟慮的行動及1個信號。」

她認為,北京可能想傳達信號給即將上任的川普政府,亦即「不能挑戰陸方核心利益而不受懲罰」。

美國海軍戰爭學院教授艾瑞克森(Andrew Erickson)在「國家利益」雜誌網站撰文研判,北京可能會提前以各種方式給川普「出考題」,之前兩位美國總統堅持美軍擁有國際海空偵查權,川普的考題可能還是會落在「南海」上。


A5503A3C98743C47
文章標籤
創作者介紹

那把利劍

tbadhnfkpc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()