中國時報【孟祥傑╱新北報導】

永和區文化路某屋齡50年的老公寓,不但外觀斑駁、屋內漏水,且外牆磁磚剝落數次險些砸傷路人,新北都市更新審議委員會上周通過住戶拉皮整建維護申請案,決議補助505萬元改善公寓外觀。住戶表示,再也不必擔心屋內漏水跟天外飛來的磁磚了。

申請老屋拉皮補助的洪小姐說,雖然公寓老舊,但主結構沒問電動床墊價格題,住戶早已習慣這裡的生活環境,且彼此互動良好,但外牆磁磚經常剝落,掉落磁磚多次險居家照護床推薦些砸到人,因住戶負擔不起汰換磁磚經費,出入只能求老天保佑。

日前看到新北市府提供老屋拉皮經費補助的新聞,抱著半信半疑的心情打電話詢問,想不到幾天後就有輔導團隊聯繫安排會勘,還協助住戶提出申請,經由市府協助,全數住戶都同意修繕房屋,成就這件美事。

都更處長張溫德表示,房屋老舊不是只有拆除重建,整建維護也能讓老屋「回春」,只要房屋所有權人凝聚共識、整合意願提出整建維護補助申請,市府就能提供協助。

更新發展科長洪宜萍指出,建物外牆拉皮整建補助額度上限為核准補助項目總經費50%,若建案位於市府指定的「整建維護策略地區」或面臨30公尺以上計畫道路,最高補助經費可達75%、金額上限1000萬元,目前全市共13件申請案,5案已獲補助經費,1案電動病床價格已完工。


A5503A3C98743C47
文章標籤
創作者介紹

那把利劍

tbadhnfkpc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()