工商時報【譚淑珍╱台北報導】

美元太強、人民幣貶不停?台灣經濟研究院長林建甫昨(18)日預言:「川普上台,人民幣升值」!他認為,人民幣目前貶不停的局面,會在美國總統當選人川普就任後,翻轉為升值走勢。

他也認為,國際間對中國債務過高的危機論,只是西方國家持續唱衰中國論調,相較美國、日本債務比重,中國債務在國際上比例,不是那麼高。

全球經濟趨勢上,林建甫從經常帳餘額走勢認為,主要經濟體的經常帳餘額超越新興經濟體,會是未來常態,顯示未來主導全球經濟的依然會是美國、中國、日本等。

林建甫昨天是應三三會之邀,就「2017世界經濟趨勢與展望」為題進行專題演講,及回應工商協進會理事長林伯豐提問,中國的「一帶一路」政策會否拖垮中國的財政時,做了上述表示。

對目前人民幣貶勢,他拉長時間看認為,應該還是會升值,他甚至認為,目前的貶勢,是中國要給川普一個面子,只要川普上台,人民幣就會升值,而且川普上台後,也一定會要求人民幣升值。

對中國債務危機論,他 浴室除臭專家網-浴室除臭,浴室除臭推薦,浴室除臭方法,廁所除臭,廁所除臭推薦,廁所除臭方法直言,這是西方國家從2000年開始持續唱衰中國的論調,也進一步影響到當時的政府對兩岸採取「有效管理」的政策,如果沒有當年的「有效管理」,甚至更早的「戒急用忍」政策,台灣在中國的機抽油煙機推薦會也許會更大,現在雄霸中國電商市場的也許不是阿里巴巴,而是PChome。

對中國財政問題,林建甫引用台經院長年居住在美國顧問的觀點指出,美國的債務問題比中國大,美國聯邦政府4兆美元的資產中絕對比率是債務,況且,美國的債信還不如一家蘋果公司。

相對的,他說,中國債務主要集中在企業債與地方債,中央政府債務反而沒有想像的多,更重要的是,中國大陸土地都是國有,中國政府握有大量資產,所以如果去問中國大陸的經濟學家:「中國會不會破產?」他們都會哈哈大笑!

林建甫說台中商業登記,中國反而擔心手中握有的3.1兆美元美國債,若美國債有朝一日崩盤,必受影響,這也是近來中國積極進行稅改,想方設法的海外追稅主因,因此,台商要注意中國的「肥咖條款」。

★更多相關新聞

回應美元太強說 人幣強彈
陸肥咖條款上路 台資返鄉掃房
唱衰美元 川普想出什麼招?
日韓利益為上 不致挑戰一中
鴻海赴美投資?陸高層關切

台中公司註冊汽車美容A63DDC5018DD84CE

文章標籤
創作者介紹

那把利劍

tbadhnfkpc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()