中國時報【趙靜瑜╱台北報導】

2017年維也納新年音樂會下周即將登場,今年由維也納愛樂樂團邀請36歲委內瑞拉青年指揮家杜達美(Gustavo Dudamel)擔任指揮,他將成為維也納新年音樂會第16位執棒維也納新年音樂會的指揮家,也是年紀最輕的一位,這位青春洋溢的當紅炸子雞能否為維也納新年音樂會帶來蓬勃生機,令人拭目以待。

杜達美是南美洲第一位打進國際樂壇的指揮家,目前擔任老人電動床補助洛杉磯愛樂管弦樂團音樂總監。杜達美出生委內瑞拉音樂世家,5歲開始學習小提琴,之後學習作曲,並喜歡指揮。

1999年,杜達美師從委內瑞拉著名音樂教育家何塞?安東尼奧?艾伯魯(Jose Antonio abreu),並成為艾伯魯所創立的委內瑞拉西蒙?玻利瓦爾紗窗更換青年管弦樂團的音樂總監。

2004年,杜達美23歲,贏得德國馬勒第1屆國際指揮大賽首獎,自此打開國際指揮知名度。2007年,杜達美在瑞士盧塞恩音樂節首次指揮維也納愛樂樂團,自此雙方一直合作密切。

2012年,杜達美首次與樂團在美泉宮夏夜音樂會上合作;2014年也帶著維也納愛樂出訪上海,這次樂團邀請他指揮2017年新年音樂會一方面是默契俱足,更希望透過杜達美的指揮觀點,為厚重的維也納新年音樂會脫胎換骨,增加輕盈明亮的當代色彩。

2017年維也納新年音樂會仍有維也納德奧傳統,包括史特勞斯家族的成員老約翰、小約翰、約瑟夫以及愛德華等作品,但也有新入選的佛朗茨?萊哈爾作品以及許多首演曲目,維也納愛樂之友協會合唱團也將首度參加維也納新年音樂會演出。

大提琴家同時也是音樂會實況轉播主持人的張正傑表示,36歲的杜達美指揮風格熱情,活力十足,目前已知有一半的曲目不是史特勞斯家族的樂曲,令人相當期待。

今年也是台視連續第15年取得維也納新年音樂會台灣地區獨家轉播權,轉播將會於台灣時間106年1月1日晚上6時15分至8時45分接收維也納訊號,傳送至高雄衛武營戶外園區與台中市圓滿戶外劇場,兩地同步。

陽台漏水


90FABBA3C345C7CB
文章標籤
創作者介紹

那把利劍

tbadhnfkpc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()