工商時報【張佩芬╱台北報導】

復興航空昨(5)晚指出,宣布解散後薪資與資遣費不僅按時甚至提前發放,但工會要求加發每人2.4個月薪資與工會7百名會員每人30萬行政費用,需增5億以上資金,公司實無力負擔。

興航董事長林明昇昨日也發信給全體員工,指出復興航空在最後階段,面對員工、旅客、銀行、債權人、股東,都必須合法合理,不應獨厚任何一方,藉由法律及制度規範,尊重及台灣電動床工廠台中公司設立兼顧各方利益。台中商業登記

興航表示,目前已發放包括:12月5日發放11月份員工薪資約9,600萬元;12月16日發放法定資遣費約450萬元;12月26日發放法定資遣費約4.2億元;12月26日發放11月份津貼約350萬元;昨(5)日發放12月份員工薪資約1.06億元,自11月22日以來匯入各員工薪資帳戶的總額已達6.5億元。

興航指出,工會最初要求加發每名員工50萬元方案,公司需支出達15億元;其後提出每人另加發2.4個月薪資及「工會700名會員每人行政費用30萬元」的要求,合計亦超過5億,公司無力再增加負擔。

尤其「工會700名會員每人行政費用30萬元」,因無任何法律依據,亦不知其內容為何,甚至無法確定支付的對象究竟是工會或個別員工,尤其獨厚700名工會會員,將稀釋整體員工的權益,有違公司照顧全體員工之初衷與責任。

興航強調,如勞資協商能達成協議,待本月11日股東會決議後,即可匯入個別薪資帳戶,成為台灣首例預告工資60天的企業,期望興航企業工會今日的第五度協商能儘速達成共識。

興航工會則在稍晚也發布訊息,要求林明昇今出席大解法協商會議,面對員工,該會願依12月29日北市府派出的主席朱瑞陽所提方案,給予工會會員資遣費補償費用1.5個月薪資,另給予每位工會會員10萬元行政費用。9050A0C663ADB97A

文章標籤
創作者介紹

那把利劍

tbadhnfkpc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()