旺報【楊俊斌】

儘管服役的殲-20仍有許多的問題等待解決,但對解放軍空軍來說,它比現役擁有的戰機更為先進,也更有戰力卻也是不容否定的事實。

以解放軍的研發步伐而言,將新戰機配屬到部隊,等於明確跟外界說明已掌握了相關的隱形技術,或許不若F-22成熟,但對比靜電除油機日本、南韓卻也是一款可信賴的戰機。

日本自行研發的「心神」戰機還在測試階段,南除油煙機韓則同樣沒成型,殲靜電機保養-20則已配發部隊使用。在隱形戰機的發展,已比亞洲國家往前跨了一大步,將來在國際話語權更有分量,以大陸的軍工能量,透過殲-20研發過程所獲得的經驗,進行改款或再研發也不是太難的過程。

就「遼寧號」的經驗為例,模仿再精進,第一艘001艦航母,明年就可下水測試。這在過去對解放軍都是難以想像的事情。就如鬧得沸沸揚揚的轟-6k戰略轟炸機,也是透過模仿而成,曾經被批評是過氣武器,現在則透過實證,至少證明現階段是可使用,並具威嚇性的戰略武器。未來的殲-20走的就是這樣的路子。

CCD8CD585469098F
, , , ,
創作者介紹

那把利劍

tbadhnfkpc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()