工商時報【金融理財中心╱台北報導】

繼行動支付,區塊鏈無疑已成為FinTech領域裡最夯的新技術,金融機構不分大小均相繼進軍該領域,除了包括中信銀、北富銀、國泰世華銀已成立各自的區塊鏈實驗室之外,一直扮演各銀行之間清算結算重要角色的財金公司,更已成立跨45家國內金融機構的超大型區塊鏈實驗室。

廚房油煙處理金融業者認為,透過區塊鏈的串聯,最大的贏家將是消費者,除了所有的交易將可以「秒速」完成之外,各銀行之間更將因為區塊鏈的「共同語言」,將形成一個新的「聯營業用抽油煙機合國」,其中,信用卡紅利積點的跨銀行共同兌換、與跨境匯款相關的跨境貿易融資、資訊在區塊鏈平台的共享,諸如飛機航班延誤險等保險辦理等,可說為金融圈最看好區塊鏈執行的項目。

銀行主管指出,以前人想匯款,銀行必須透過統一的認證中心認證身份,所以曠日費時,但現在加入區塊鏈的成員,都可透過一本全球性的網路帳簿或帳簿網,立刻查到全球每一筆交易,所有交易都可在秒速間進行,上述包括跨境匯款、航班延誤險,應該明年就能透過區塊鏈行實驗。

目前已加入國際區塊鏈組織R3的中信金則認為,全球區塊鏈的應用明年應該會進入火熱試點階段,但至少要到2018年才可能正式上路。

至於航班延誤險如何應用區塊鏈?保險業者說明,運用區塊鏈技術後,簽的是「智慧合約」,合約系統會自行去抓全球航班延誤的資訊,一旦發生了航班油煙靜電機延誤的事實,合約就生效,就會直接理賠到投保人的帳戶就是一旦合約事實發生,就立刻給付、理賠。

在公股行庫中,華南銀行目前在區塊鏈的實驗及準備,可說最為領先。華銀主管指出,目前已完成區塊鏈技術的金融應用模型,並開放員工可利用手機測試傳遞「有價證券」交易訊息的「HNOTE服務」。

B62861874C496B8B
文章標籤
創作者介紹

那把利劍

tbadhnfkpc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()