獲蔡英文總統提名的幾位大法官,負有解釋憲法的責任,但是他們對於兩岸關係政治定位的主張,並不遵循憲法,還稱主張制訂新憲,這都使得當前陷入僵持的兩岸當局之間的關係,增添更多凶險因素。沒有人知道承諾對大陸不挑釁的蔡英文,是對被提名者失控,還是刻意放任他們如此。 甫通過國會同意權投票的準司法院長許宗力日前稱,兩岸是「特殊國與國關係」;又說,中華民國主權不及於大陸。曾由李登輝提出、蔡英文所參與的此項「兩國論」,曾導致1999年的台海危機,刺激大陸走到幾乎對台灣外島動用武力的邊緣。而所謂中華民國主權不及於大陸,則與憲法定義的中華民國包括海峽兩岸、兩岸處於「國家統一前」狀態,完全違背。 如果許宗力的論調是從蔡英文口中說出,那麼可以斷言兩岸將會攤牌,所以陸委會立即聲明澄清說,許宗力之言是個人主張。然而,陸委會不過只是不得不做此聲明而已,否則大陸可能做出蔡當局與民進黨政府所難以承受的反制。 另一被提名人許志雄說,中華民國憲法不適合台灣,應該重新制憲。又稱,國歌的第一句三民主義,三民主義「問題很多」。這就否定了憲法第一條開宗明義寫道,「中華民國基於三民主義,為民有民治民享之民主共和國」。拒遵憲法又負釋憲之責,未來中華民國不被解釋為「台獨」的暫用名稱也難。 至於所謂制憲,則是向「法理台獨」推進,等於向大陸叫陣,也向美國的一個中國政策挑戰,只會陷台灣於險境。過去陳水扁曾經坦承,「正名制憲,李登輝做不到,我也做不到」。如今,蔡英文屬意的大法官人選卻是如此激進,無異對已經不確定的兩岸關係火上加油。 另一被提名人黃昭元表示,他唱國歌的「配額」已經用完了,現在對國歌「給付不能」。擺明了拒唱國歌,又是一個獨派的準大法官。 以上論調,實與蔡英文拒絕接受「九二共識」相呼應,進一步為「台獨」助勢。據民進黨一位前大陸事務主管揚言,「大陸對台灣已經沒招了」。可見他們輕蔑大陸的底線,都是在拿台灣的安全與民眾的福祉當政治賭注。【中央網路報】

D4CEDB189B363DEC
文章標籤
創作者介紹

那把利劍

tbadhnfkpc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()