旺報【記者李怡芸╱台北報導】

踏入古董藝術品領域近30個年頭,繼而從文化經驗中發想創意,並運用於產業、品牌;台灣設計師陳仁毅的《中國當代家具設計》,近日由北京的故宮出版社發行,為北京故宮推展文創價值的系列扮演領頭羊。

陳仁毅指出,台灣多年來培養了大量的文創人才,但近年大陸確實更積極將文化作為中國的一張新名片;以博物館文創而言,台灣有先行的經驗,而大陸近年則更願意將中國文化的價值打造出當代的新高度。故而有了文創系列作品的籌畫,且樂於借力使力,向靜電機推薦台灣經驗取經。

看當代家具設計,陳仁毅的脈絡一路上推古董家具與傳統文化中的哲學、美學。「經常在國外跑,感觸很深的是中國大陸雖然政治經濟力強了,但西方人尊敬的不是這個,而是你若有什麼展在羅浮宮,西方人看了才會說:你們的文化了不起。」

以家具為主軸,陳仁毅在《中國當代家具設計》分享文化、創意、到產業的思考與實踐,「文化是美好年代精緻、唯美的品味沉澱。」陳仁毅指出「舉凡全世界有中國館的美術館、博物館,都可見來自各朝代的瓷器、字畫、雕塑。」在他看來,這樣的文化底氣也可以是商業上的價值。

可惜的是兩岸的年輕世代,尤其大陸80後的年輕人,一開始接觸的皆靜電機是西方品牌而遺落了中國固有的美學。而今,大陸力推「文化生活、品味精緻」,也帶領文化產業思考、建立,屬於當代中國的文化高度與精緻生活。

靜電油煙處理機

D4CEDB189B363DEC
, ,
創作者介紹

那把利劍

tbadhnfkpc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()