(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國總統大選歷經殊死戰,共和黨總統候選人川普將成為白宮新主人,但他恐無暇慶祝,很快將面臨數十年來最棘手的外交政策挑戰。

根據美國有線電視新聞網(CNN)網站目前預測,川普今天在美國總統大選成功拿下289張選舉人票,率先順利跨越當選門檻270張選舉人票,民主黨候選人希拉蕊.柯林頓在全美538張選舉人票中拿下218張。

報導說,美國新總統將面臨「黑天鵝」效應,即不可預靜電機推薦測的重大事件,也將面臨一些必然會發生的問題,首要問題是上任伊始,對頭國家料將考驗白宮新主人的決心。

白宮戰情室會議將聚焦全球或冷或熱,恐一觸即發的衝突,肇因俄羅斯和中國大陸如今正在追求較大的國際影響力,網路攻擊的破壞力變得愈來愈強,以及美國長期以來的盟友擔心能否繼續獲得華府支持。

北韓領導人金正恩動作難以預測,且正在以驚人的速度優化核武,使得亞洲緊張情勢一觸即發。中國大陸也在南海挑戰美國的影響力。

敘利亞和伊拉克衝突再次點燃宗派緊張局勢,動盪不安的油煙處理機價格情勢引發一波波湧向歐洲的難民潮,改變了歐洲國家的政治動態。

俄羅斯在北大西洋公約組織(NATO)成員國附近部署可攜帶核彈頭的飛彈,並在敘利亞與美國抗?。

諸多國安問題嚴重,且沒有一個國家有能力因應,包括氣候變遷和截至目前尚不成文的網路戰爭規範。

保衛民主基金會(Foundation for the Defenseof Democracies)執行長杜博維茨(Mark Dubowitz)表示:「我預期很快就會出現挑戰。」他研判新政府在伊朗問題上將面臨「強力挑戰」。

其他分析家則認為,考驗可能自歐洲和亞洲,因為俄羅斯總統蒲亭和美國早已關係不睦,而北韓更是紀錄欠佳,可能在美國總統大選後一個月內試射飛彈或核子試爆。

華府戰略暨國際研究中心(CSIS)資深顧問車維德(Victor Cha)說:「北韓當然會挑戰下任政府。」由於金正恩的強烈核武野心,目前問題比8年前更嚴重,新政府將須採取堅定行動。

但是對北韓採取更強硬立場,有可能引發中國不安,車維德表示,靜電機保養「會變得很像與中國冷戰」。

中國大陸勢必會成為美國新政府的挑戰,前美國政府高級官員形容,新總統將得與「自覺他們的時代已來臨」的中國打交道,而且北京急切想挑戰美國在全球秩序中的霸主地位。北京擴張軍力、申張南海主權即是一例。美國新總統必須在求同存異的同時,設法因應北京的強勢立場。1051109

D4CEDB189B363DEC
, , ,
創作者介紹

那把利劍

tbadhnfkpc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()