工商時報【楊日興╱台北報導】醫療電動床

大陸的「一帶一路」和台灣「新南向政策」是否有合作空間,昨(23)日在一場研討會引發熱議。前陸委會主委夏立言表示,新南向政策一定要鎖電動床墊價格定重點國家和計畫來做,「雞蛋是不該放在一個籃子上,但最大的籃子一定要放雞蛋」。大陸專家則認為,一帶一路開放程度高,台灣能否參與,重點是雙方要有合作意願。

由文化大學社會科學院主辦「一帶一路與台灣的新南向政策」研討會,昨(23)日在台北舉行,前陸委會主委夏立言以主持人身份與會。

上海復旦大學一帶一路研究中心主任張家棟表示,一帶一路是戰略倡議,並沒有具體行程表,具彈性和和室電動床開放性。他以風險投資比喻一帶一路,認為一帶一路不會、也不強求在每個目標上都取得成功。

夏立言則呼應稱,台灣的新南向政策和一帶一路相同,不必在每個國家都取得成功。不過夏立言提醒,台灣對東南亞國家不夠了解,鎖定的18國家太多,應該找出重點的國家、計畫來做。他形容說:「雞蛋是不該放在一個籃子上,但最大的籃子一定要放雞蛋。」

對於一帶一路的核心任務,張家棟指出,首先提升中國在國際間話語權,其次回應中國經濟調整的壓力,最後促進區域經濟一體化。政治大學東南亞研究中心執行長楊昊認為,中國藉一帶一路確認沿線各國對中國的利害關係。

至於台灣參與一帶一路的可能性,張家棟表示,一帶一路開放程度高,但重點是雙方是否都有合作意願。

3F71442446FAAAF5
, , , ,
創作者介紹

那把利劍

tbadhnfkpc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()