工商時報【屏東訊】

積極推動綠能政策,經濟部加工出口區管理處推動在全台加工區增設太陽能光電裝置,加工處表示,目前十個加工出口區已逐步變身為小型太陽能發電站,統計已有31家廠商於輕鋼構屋廠區屋頂增設了太陽能裝置,預計年發電量可達890萬度,合計減碳量4,699公噸,相當於12座大安森林公園的減碳三馬達電動床量。

經濟部加工出口區提出四大措施,包括:(一)空間改造:引導廠商走向綠建築設計。(二)節能輔導:鼓勵廠商於製程中以綠色電力取代傳統電力。(三)綠能推廣:除公有建築屋頂之外,亦鼓勵區內大廠釋出屋頂增設太陽能板、設置園區內電動巴士、太陽能候車亭等。(四)法規鬆綁:簡化再生能源自用發電設備相關廠商入園手續。

距離行政院2018年全台太陽能發電量要農舍設計達1.52GW的目標,尚有一年半的時間,加工處表示,廠區內現有的太陽能發電量已占全台太陽能發電量0.8%,估計比例應會再提升。

此外,加工處也鼓勵園區內廠商積極開發綠能相關產品,以屏東加工出口區中生產HDEP(高密度聚乙烯)管的旭東環保科技公司為例,加工處指出,旭東公司已在103年成功打進日本,成為全球唯「二」以浮動型支架設置水上太陽能發電系統的廠商,這項技術已於今年初應用在屏東大武丁滯洪池,成為台灣首座水上太陽能發電站。預估這項技術將可廣泛應用於全台滯洪池、水庫,成為「養水種電」新類型。


C68475EB5B24D71D
文章標籤
創作者介紹

那把利劍

tbadhnfkpc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()