旺報【記者梁世煌╱綜合報導】

受到資金流出加劇、美國升息預期升溫的影響,大陸外匯存底規模持續下探。根據中國人民銀行(大陸央行)7日公布的資料,9月分大陸外匯存底連續第3個月下降至3.16兆美元,較8月分再減少187.85億美元,為近5年來最低水平,專家指出,大陸外匯存底減少與人行拋匯穩定人民幣匯率有關,估計未來幾個月,大陸的外匯存底仍有續降的可能,但降幅可控。

根據人行的資料,截至9月底,大陸的外匯存底餘額為3兆1663.82億美元,較8月減少187.85億美元,此一水準為2011年5月以來最低。另外,人民幣1日已正式加入SDR貨幣籃子。按SDR計值,9月底中國外匯存底餘額為2.27兆SDR。

值得注意的是,由於資本流出速度加快,以及人行持續維穩人民幣匯率,大陸的外匯存底在近3個月期間,其降幅逐月擴大,從7月減少41億美元,擴大到8月減少158.9億美元,至9月降幅已增至187.85億美元。

野村證券中國首席經濟學家趙揚認為,大陸外匯存底降幅擴大,主要是人行在9月加大了維穩匯率操作,通過干油煙靜電機靜電機推薦預外匯市場,拋售美元來穩定人民幣匯率,從而犧牲了一部分外匯存底。此外,十一長假前居民出境旅遊換匯需求的季節性因素,也是原因之一。

中信證券則指出,美國聯準會升息預期上升和美國短期利率上升,對大陸的外匯存底形成了壓力。中金公司分析師梁紅則預計,未來幾個月,大陸的外匯存底可能會因外匯干預進一步下降,但形勢可控。

值得注意的是,大陸在外匯存底持續探底的同時,其持有的黃金部位卻是不斷上升。根據人行公布的資料,大陸的黃金儲備至9月底已來到5911萬盎司,較8月大增16萬盎司,市場人士認為,人行增持黃金應與支持除油煙機人民幣匯價有關,預料未來黃金儲備的部分仍會持續增加。

04FCC8093656F088
文章標籤
創作者介紹

那把利劍

tbadhnfkpc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()