旺報日式輕鋼構屋【記者許昌平╱綜合報導】

近期,人民幣兌美元匯率跌跌不休,已接近6.8關口,大陸面臨持續的資本外流壓力,外匯存底縮水。對此,大陸前國家外匯管理局國際收支司司長管濤認為,在面臨穩增長和穩匯率的目標衝突時,大陸貨幣政策應優先穩增長;至於人民幣走勢,則有三種可能性。

10月31日人民幣兌美元中間價大幅上調217個基點,報6.7641。在岸、離岸人民幣雙雙走高。上周五(10?a href="http://chalet.8193.com.tw/">日式鋼構別墅?8日)人民幣中間價跌破6.77,且連續刷新6年新低。中國外匯交易中心資料顯示,28日CFETS人民幣匯率指數為94.15,一周下跌0.15。

過度刺激增加風險

《中國證券報》報導,管濤認為,大陸的貨幣政策應該是對內平衡優先,穩增長優先。當穩增長和穩匯率發生衝突的時候,貨幣政策應首先考慮穩增長。就如同中國人民銀行行長周小川所說的,大陸貨幣政策目前是穩健略偏寬鬆。

不過,管濤表示,本輪「穩增長」的政策提法和亞洲金融危機期間並不一樣。當時明確提出是實行「積極」的財政政策和貨幣政策來保增長,但此次是採取「穩健」的貨幣政策,而非積極的貨幣政策。主要是當時以「管制」手段為主,如今則是以匯率、外匯干預及資本流動管制三管齊下,在當前的匯率制度下,穩定匯率時,貨幣政策有效性就會受到制約。

另外,大陸存在產能過剩和通貨緊縮的壓力,這種情況下貨幣政策的有效性也面臨一些制約。大陸槓桿率比較高,特別是非金融企業的槓桿率很高。去槓桿要求避免貨幣政策過於寬鬆,因為過度的貨幣刺激會增加資產泡沫的風險,這可能是未來一段時間貨幣政策的重要考量。

人幣走輕鋼構組合屋價格勢3種可能

管濤認為,未來人民幣匯率走勢可能有好、壞及中性三種情形:好的情形是未來大陸經濟走穩,美元走得沒有那麼強,向下調整,對於人民幣的穩定有好處,今年2至4月分就出現了這樣的情況。

其次,中性的是,大家相信當局有意願也有能力保持匯率穩定,在人民幣利率較高的情況下,持有外匯的機會成本較高,這種情況下匯率不易受到外部攻擊。

最後一種情形是比較糟的狀況,一方面經濟基本面沒有改變反而繼續惡化,另一方面市場不相信政府有意願和能力保持匯率穩定,如此市場會不斷試探匯率的底線在哪。


51CC4F686B915266
文章標籤
創作者介紹

那把利劍

tbadhnfkpc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()